Apuesta por ingredientes naturales mipyme holguinera dedicada a la producción de helados

La mipyme El Cachito S.R.L., una empresa dedicada a la producción de lácteos en esta provincia oriental de Cuba, está diversificando sus fuentes de materia prima y incorporando ingredientes naturales como parte de una estrategia para elevar la calidad de sus producciones, satisfacer la demanda de alimentos más saludables y ampliar su presencia en el mercado local.

Jorge Luis Leyva Batista, administrador del emprendimiento con sede en el municipio de Cacocum, explicó en exclusiva a la ACN que la forma de gestión no estatal prioriza el uso de compuestos naturales, orgánicos y esencias sobre los químicos, lo cual mejora su sabor y los hace más nutritivos.

Entre los ingredientes empleados se encuentran pulpas de frutas de temporada, mayoritariamente, guayaba y mango, así como chocolate adquirido en Baracoa, empleado en la elaboración del helado de cacao y chocolate sintético.

Para asegurar el suministro de materia prima, Leyva Batista comentó que establecieron alianzas estratégicas con productores locales, contribuyendo así al desarrollo territorial, entre las que están la Empresa Agropecuaria Antonio Maceo y diferentes minindustrias especializadas en el procesamiento de conservas.

Una de las innovaciones más significativas presentadas por la empresa es la industrialización de recetas semiorgánicas que incorporan leche de búfala. Según destacó el administrador, con esta alternativa eliminan el uso de grasas vegetales y leches enteras, lo que tiene un impacto significativo en la comunidad, especialmente en el aporte nutricional a niños y personas de la tercera edad.

La apuesta por la diversificación también incluye la importación de extractos de 17 sabores, algunos característicos del helado italiano, como mascarpone, nata, moscatel y crema de leche, que, aunque poco frecuentes en la región, tienen gran aceptación y buscan complacer a una amplia gama de clientes.

Uno de sus productos estrella para la venta a mayoristas son las bases sólidas para helado, a las que añaden leche, sabor, estabilizadores, emulsionantes y conservantes durante procesos de pasteurización, maduración y homogeneización. Este formato asegura un mayor rendimiento, permitiendo la fabricación de hasta 50 litros de helado por cada contenedor de 10 litros.

La comercialización se ha expandido mediante contratos con entidades estatales. Leyva Batista agregó que poseen contratos con entidades del Grupo Empresarial de Comercio y Gastronomía y la Empresa Productora y Distribuidora de Alimentos (Numa), en la cual trabajan con sucursales en Rafael Freyre, Gibara, Urbano Noris y Piedra Blanca, lo que amplía el acceso a la población gracias a la venta desde su red de establecimientos.

Con una capacidad de producción que supera los 500 litros diarios, El Cachito S.R.L. es la creadora de la marca Rikoo, la cual está presente en más de 20 comunidades holguineras a través de un proyecto de colaboración con el gobierno municipal, consolidándose como un caso de crecimiento empresarial con impacto social en la región.

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