Resultados sostenidos en la producción agropecuaria, principalmente en las viandas, hortalizas y los granos, registra la suroriental provincia de Santiago de Cuba, según informó a Granma, Eliover Zapata Hidalgo, delegado del Ministerio de la Agricultura (Minag).
A decir de la fuente, los logros son posibles a partir de que en 2022 se priorizara fomentar nuevas áreas de desarrollo y consolidar los polos productivos que abastecen los municipios en que se localizan, y a Santiago de Cuba, cuya población ronda el medio millón de habitantes.
En línea con la estrategia para alcanzar la soberanía alimentaria —asunto de seguridad nacional—, la provincia cuenta con 478 estructuras productivas, incluidas cooperativas agropecuarias, de créditos y servicios, y unidades básicas de producción cooperativa.
Estas agrupan a 42 000 productores, de los cuales 31 000 son usufructuarios que trabajan unas 38 000 hectáreas. Destacan 49 áreas de desarrollo y polos productivos como Laguna Blanca, El Alambre y Los Reynaldo.
Zapata Hidalgo señaló que Santiago de Cuba “es la que más tierras ha destinado en el país para los autoconsumos, con 20 000 hectáreas, y para el primer trimestre de 2025 se han contratado 5 000 toneladas de cultivos varios y dos millones de litros de leche, por encima de igual periodo del año anterior. Esto dice mucho de lo que se ha logrado, pero la gente no se alimenta de estadísticas, sino de lo tangible y, en ese sentido, estamos dando pasos más firmes”, aseguró.
Resaltó también avances en la contratación de producciones. “Durante las ferias de fin de año, se demostró la eficacia de este proceso con 3 728 toneladas comercializadas —viandas, granos, hortalizas— y 175 toneladas de carnes (aves, vacuno, bufalino y ovino-caprino) en la Ciudad Héroe los días 28, 29 y 30 de diciembre”, concluyó el delegado del Minag.