Innovación y alianzas: La fórmula de EMBER Camagüey para sortear déficit

La creación de vínculos estratégicos con diversas formas de gestión económica, tanto estatales como no estatales, se erige como premisa fundamental para la Empresa de Bebidas y Refrescos (EMBER) en Camagüey.

Este enfoque es crucial para asegurar encadenamientos productivos eficientes y la adquisición estable de materias primas, elementos vitales para su operación.

Reconocida como Colectivo Vanguardia Nacional y destacada entre las 11 mejores del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL) en Cuba, EMBER enfrenta los desafíos del contexto económico con estrategias proactivas.

Liuven Veloz González, director de la entidad, detalló en una entrevista exclusiva con la Agencia Cubana de Noticias (ACN) los resultados económicos al cierre de 2024: “la empresa tuvo 202 millones de pesos por el concepto de utilidades cumpliendo las ventas, que alcanzaron alrededor de mil millones de pesos en un contexto económico complejo”.

Veloz González agregó que para el presente año 2025, el colectivo labora con el objetivo de superar esos indicadores.

El directivo explicó cómo la escasez de insumos obligó a redefinir la estrategia: “A partir del déficit de materias primas repensamos la estrategia productiva, pues las bebidas como refrescos, vinagres y vinos sufrieron el impacto de la carencia de azúcares y alcoholes, y hubo que diversificar la búsqueda de estos recursos en otros lugares, pero cumplimos el plan de producción de todos los surtidos, excepto el vinagre, gracias al esfuerzo y compromiso de los obreros”. Este esfuerzo permitió mantener la producción de la mayoría de los surtidos.

La colaboración con el sector no estatal ha rendido frutos concretos en modernización. “En este vínculo con las formas de gestión económicas no estatales, dijo, logramos la adquisición de nuevos equipamientos para la industria, como dos grupos electrógenos, y una línea para el embotellado que incrementa la productividad y reduce las horas de trabajo”, afirmó Veloz González.

Asimismo, destacó alianzas productivas específicas: “Contamos con varios emprendimientos vinculados a nosotros, uno de ellos con la Unidad Empresarial de Base (UEB) Fábrica de Ron y Vinos Puerto Príncipe, la cual además, tiene como premisa la utilización de las fuentes renovables de energía con el objetivo de asegurar la matriz eléctrica”.

Para optimizar recursos, se implementan soluciones internas en transporte y formulaciones: “Subrayó que se implementan alternativas en el transporte con los propios trabajadores que garantizan esta actividad, así como la introducción de los edulcorantes en algunos surtidos, por ser sustancias de alta capacidad endulzante”.

Un logro significativo en calidad es la “certificación de los sistemas de inocuidad de los alimentos, basada en puntos críticos de control en la UEB Ron Puerto Príncipe por la Oficina Nacional de Normalización, la más alta calificación que otorga este centro en temas relacionados a la calidad”.

Esta certificación sienta las bases para un objetivo mayor y sirve de base para tratar de implementar el Sistema Integrado de Gestión de la Calidad, un resultado más satisfactorio basado en la inocuidad y en la calidad de sus producciones.

En la UEB Fábrica de Refrescos Florida, se ha desarrollado con éxito una línea alternativa: “se estabilizaron las producciones de vinos a partir de frutas tropicales como una variante, y cada vez tiene mayor demanda por parte de los clientes, aunque laboran para obtener mayores estándares de calidad y posicionarse en nuevos mercados”.

La comercialización también se moderniza mediante canales digitales: “El directivo señaló que suman las estrategias enfocadas en la captación de divisas en las plataformas online y tienen contratos y gestión de ventas en tres tiendas virtuales que se refuerzan a medida de que los clientes conocen los productos”.

En el ámbito laboral, la empresa aspira a mantener beneficios económicos para sus trabajadores: “Para el presente calendario aspiran a mantener el pago por el decreto ley 87, el cual durante el 2024 se mantuvo como promedio por encima de los 5 500 pesos cubanos (CUP), y sumando la distribución de las utilidades superó los 10 mil CUP por cada trabajador”.

Además, prioriza la formación y retención de talento joven: “La preparación profesional es otro aspecto meritorio a través de la estabilidad laboral de los jóvenes, mediante el vínculo permanente con las universidades que permiten que los estudiantes realicen sus prácticas preprofesionales, el adiestramiento y luego ocupen plazas fijas en las diferentes unidades”.

Veloz González señaló que los retos continúan, centrados en “el reconocimiento permanente a la labor de los miembros de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores, mejorar las condiciones de trabajo y de vida del colectivo, la diversificación de los productos y una mayor calidad de los mismos”. Estos desafíos son asumidos por “hombres y mujeres consagrados que cada dificultad la convierten en una oportunidad para crecer”.

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