Granma: Pese a retrasos en reparaciones el central Enidio Díaz se compromete a producir cerca de 20 mil toneladas de azúcar

La Empresa Agroindustrial Azucarera Enidio Díaz Machado, reconocida por su eficiencia en la provincia de Granma, enfrenta retrasos en las reparaciones pero mantiene su compromiso de producir aproximadamente 20 000 toneladas de azúcar para la canasta básica y otros consumos sociales.

Leticia Marrero Fernández, directora de Coordinación y Supervisión Técnica de Azcuba en ese territorio explicó al periódico Granma que atribuye los retrasos a la prolongación de la zafra anterior y a la limpieza subsiguiente del central, además de la falta de protección energética y problemas con los gases industriales.

La Empresa Agroindustrial Azucarera Enidio Díaz Machado tiene el compromiso de producir cerca de 20 000 toneladas de azúcar. Foto: La Demajagua.

A pesar de iniciar la molienda más tarde de lo previsto, Marrero asegura que el objetivo es aprovechar el período de mayor rendimiento de la caña, con la intención de comenzar antes de que termine enero y maximizar la producción durante los picos de febrero y marzo.

La especialista destacó la eficiencia del central azucarero Enidio Díaz, que a pesar de ser el de menor capacidad en la provincia, se clasifica como el más eficiente y uno de los mejores a nivel nacional.

Según la fuente, ese ingenio ha logrado compensar los retrasos en las reparaciones mediante el inicio de una molienda efectiva, donde el tiempo óptimo es crucial.

Mientras se espera la asignación de combustible para comenzar la temporada de molienda, la agroindustria azucarera de Granma dispone de la infraestructura necesaria para la mecanización y cuenta con 49 camiones preparados para transportar la caña de azúcar a la fábrica.

Además, otras empresas azucareras de la provincia, ubicadas en Río Cauto, Bayamo, Bartolomé Masó y Niquero, participarán en la campaña junto con el apoyo de diversas entidades y organismos.

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