
Cacao: tras la huella de un extravío (Parte II)
Al dios Crono no le importó que al cacao lo apoden “el alimento para los dioses”. Ni corto ni perezoso degradó la calidad de un producto almacenado por demasiado tiempo, lamentablemente.
Al dios Crono no le importó que al cacao lo apoden “el alimento para los dioses”. Ni corto ni perezoso degradó la calidad de un producto almacenado por demasiado tiempo, lamentablemente.
De una parte hubo lógicas ignoradas y pifias difíciles de entender; y de la otra una voraz prontitud que le hizo burla al descuido, mientras degustaba las “achocolatadas aguas” del titubeo y la ligereza. Es una historia que tiene que ver con el curso extraviado de un cacao en la más oriental de las provincias cubanas.
Diversidad de negocios privados en Cuba producen alimentos sanos, constituyen una fuente de empleos e ingresos para las comunidades donde están ubicados y contribuyen con la adecuada nutrición de personas con disímiles condiciones de salud, en un contexto marcado por severas restricciones económicas, agravadas por el bloqueo estadounidense.
Una maravilla de finca, probablemente la mejor de la provincia dedicada al cultivo de ñame, se yergue vistosa, imponente por su cultura y productividad, en La Ceiba de Vertientes, en el municipio de Maisí.
Años atrás, el capitalino Rafael García fue de los que alzó su mano para aprobar que quitaran el comedor obrero de su empresa, en tanto recibía un estipendio para cubrir los gastos de lo que iba a adquirir para la alimentación. Al final, a veces el almuerzo no tenía calidad, y no quedaba satisfecho. Ahora lo lamenta. “Era algo caliente que comía y me quitaba el problema de encima”.
En la Cayería Norte de Ciego de Ávila, ocho hoteles están redefiniendo el concepto de vacaciones bajo un modelo que va más allá del confort. Se trata de una visión donde cada servicio, desde la gastronomía hasta el diseño de habitaciones, se alinea con principios ambientales y sociales. Más allá de ser una tendencia global, parte de una necesidad en un destino donde playas de arena blanca y arrecifes coralinos son el principal atractivo.
“Todo empezó con un fogón de leña”, recuerda Martín Alonso Gómez, socio de la CCS Reinaldo Maning, mientras señala una estructura oxidada que se conserva como testigo de los humildes inicios de la minindustria El Placer en el municipio de Majagua, Ciego de Ávila.
A juzgar por el tiempo que ha pasado desde la última vez que vino a la bodega, por el precio de oro a que puede conseguirse, e incluso por la cotización que hasta en divisas tiene, es lógico que cualquiera piense que ya en Cuba no se producen huevos, y que la avicultura se extinguió.
En el momento en que se escribía este trabajo, el precio de un huevo en La Habana oscilaba entre 90 y 110 pesos, por lo que el cartón de 30 huevos costaba de 2 700 a 3 330 pesos, todavía por encima de la pensión mensual actual para un jubilado.
A las 6:15 de la mañana, cuando la ciudad apenas despierta, un ritmo acompasado metálico recorre las vías férreas de Nicaragua hasta Santa María. Es el ferrobús, una guagua Diana adaptada sobre rieles, que acerca barrios, facilita el trabajo y une comunidades en la ciudad de Guantánamo.
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