Sacando cuentas

En busca del agua perdida

Para Margarita Navarro Rodríguez, antes era complejo acceder al agua en la comunidad de Pan de Azúcar, en San Antonio del Sur, donde reside con su familia, pero ahora, todo es más fácil gracias al nuevo sistema de pozos energizados por una subestación de paneles fotovoltaicos.

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La satisfacción de ayudar al pueblo

En Fomento amanece más temprano. Los primeros rayos del sol le dan los buenos días a Emilio Ramón Sosa Pérez en el Taller de la Empresa de Producciones Varias (Emprova) de la localidad. Ese es su rutina diaria desde hace cuatro años.

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Chinchales salvadores en Sancti Spíritus

En Sancti Spíritus, donde ya suman alrededor de 60, estas pequeñas fábricas contribuyen de forma importante, fundamentalmente, a la producción de alimentos y de materiales de la construcción, empeño que además favorece la creación de fuentes de empleo en las zonas cercanas.

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José y Michel, súbditos del Rey del Sur

Ha vuelto el Rey del Sur a las líneas férreas de los campos del municipio de Jesús Menéndez y mitiga la ansiedad de muchas personas que deben viajar para satisfacer necesidades laborales, médicas, estudiantiles, de ocio… Y hasta para el traslado de productos de la canasta básica tiene espacio reservado.

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La epidemia de la corrupción

Los cinco acusados de la Causa No. 64 del 2025, ventilada por la Sala Penal del Tribunal Provincial Popular de Sancti Spíritus, en juicio oral y público llevado a cabo los días 22 y 23 de agosto del 2025, eran funcionarios y directivos que, por el incumplimiento de procedimientos internos que rigen la contratación económica con formas de gestión no estatal y otras irregularidades, ocasionaron cuantiosos daños a la Empresa de Suministros Agropecuarios en la provincia de Sancti Spíritus.

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La resurrección del Neptuno

En la mitología romana, Neptuno simboliza los sueños, la manifestación de metas, y la conexión entre el deseo interno y el mundo exterior. ¿Será esa la inspiración de las transformaciones que ocurren en el Neptuno habanero, un hotel de la cadena Gran Caribe?

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Pienso primero, huevo después

El desasosiego anidó en Elvia Bofil Viamonte, una experimentada nave­ra de la granja artemiseña Pedro Domenech, ante la falta de pienso para sus aves. “Vi morir a casi todas las gallinas de mi nave, pero desde que en octubre pasado comenzó un nuevo modelo de pro­ducción, la cooperada, todo cambió. Hoy recojo diariamente entre 3 800 y 4 000 huevos y si antes cobra­ba 2 800 pesos, ahora gano en­tre 18 000 y 20 000 pesos cada mes”.

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¿Podrá despertar una tradición “congelada”?

El helado crema de Bayamo es mucho más que un producto lácteo; es un símbolo cultural y un legado gastronómico arraigado en la identidad de esta provincia. Sin embargo, frente a la nostalgia de su sabor auténtico, la realidad actual refleja un panorama complejo y desafiante para la producción y comercialización.

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Cuadrando la caja

Economía y poder popular en Cuba

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