La creación de la mipyme estatal Roble Blanco, bajo la Empresa de Bebidas y Refrescos (Ember) de Holguín, incrementará la capacidad productiva para satisfacer demandas del mercado nacional, contribuir a la economía local y generar nuevas oportunidades de negocio.
Según dijo a la Agencia Cubana de Noticias Martín Pupo Marrero, director de Ember, la entidad está “dedicada a la industrialización de vinos de pasas y diversos tipos de licores” y orientada a “la captación de divisas mediante el comercio interno”.
Como “única socia de la mipyme”, Ember suministra materia prima, equipos y el local ubicado en su sede, mientras Roble Blanco asume “los procesos de producción y comercialización”.
Ibis Cruz Calzado, promotora de ventas de la entidad provincial, explicó que esta cooperación “posibilita el funcionamiento y la consolidación de la marca, hasta que [la mipyme] pueda establecer encadenamientos propios para adquirir de forma directa recursos como alcoholes, azúcares y saborizantes”.
La línea actual incluye licores de fresa, menta, anís y coco, con planes de ampliación para “sectores de la hotelería y el turismo”. Cruz Calzado destacó que esto “contribuirá al reabastecimiento del mercado con recetas locales”.
Ember Holguín, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria, posee marcas nacionales como el ron Bariay, el aguardiente Coronilla, el prú oriental y el aliña’o La Cigüeña, con el cual “promueven el rescate de la tradicional bebida cubana”.