La línea del néctar Taoro, perteneciente a la Fábrica de Conservas y Vegetales del municipio granmense de Yara, desde su reactivación en el último trimestre de 2024 logró producir unas 279 000 unidades, entre el jugo de mango y dos nuevos sabores, según reporta el periódico Granma.
De acuerdo con la fuente, esa industria, paralizada durante cuatro años, estableció contratos para la compra de la pulpa de piña en Ciego de Ávila y La Habana, en tanto la de tamarindo y la de mango fueron obtenidas en el propio territorio de Granma.
En correspondencia con lo anterior, el director de esa industria conservera, Juan Franklin Almiral Rodríguez, explicó que luego de realizarse la prueba piloto en el mes de octubre, con la obtención de las primeras 7 800 latas del tradicional jugo de mango, la línea reanudó sus operaciones con la producción de ese néctar y la incorporación de los sabores de piña y tamarindo.
Almiral destacó que debido a la obsolescencia tecnológica del equipamiento, fue preciso variar la velocidad de la máquina tapadora, lo que redujo la cantidad de toneladas producidas en un día, aun cuando se ha logrado mejorar la eficiencia respecto a la rotura de la lata.
Según el directivo, “es menos producción, pero más eficiencia, para un rendimiento del envase de un 98.6 %”.
Asimsimo, subrayó la la intención de recuperar divisas, oxigenar la salud financiera de la industria y adquirir máquinas como la retractiladora y la fechadora (para elevar la eficiencia de la vieja línea).
Para lograr tal fin, “una parte de la producción se ha vendido en divisas, y otro volumen se ha destinado a la venta en el mercado nacional, fundamentalmente en las ferias de fin de año de los municipios de Bayamo, Manzanillo, Yara y Pilón”, precisó Almiral.
Al referirse a las proyecciones para 2025, el directivo detalló que estiman continuar la producción de los néctares Taoro, e incorporar a los sabores de esta línea la guayaba, así como producir jugo de tomate, y lograr procesar unas 3 000 toneladas de mango.
En ese sentido, acotó, ya tienen en los almacenes de la Conservera el envase necesario para asegurar el primer trimestre.
El néctar Taoro es considerado el producto insignia de esa entidad, única de su tipo en Cuba con patente internacional para la producción del jugo de igual nombre.