Guantánamo amplía programa bufalino con metas ambiciosas para 2030

Un programa provincial para el desarrollo de la cría de búfalos, iniciado el pasado año, está transformando positivamente la dinámica de fomento de esta actividad, considerada crucial para incrementar la producción de carne y leche en Guantánamo.

La creación de cinco nuevas unidades productivas y la incorporación de más municipios a esta iniciativa corroboran su avance sostenido, según información del periódico Venceremos.

De las nuevas unidades, dos se ubican en Niceto Pérez y una respectivamente en Manuel Tames, El Salvador y San Antonio del Sur. Este último centro aún aguarda por los animales, cuya llegada está prevista para este mes de junio, según informó Jorge Luis Mendoza Viñales, subdelegado de ganadería en Guantánamo.

Otro impulso significativo al programa —extendido hasta el 2030— está planificado para concretarse dentro del presente año, con la creación de nuevas unidades. Entre ellas, tres se establecerán en Niceto Pérez (aprovechando vaquerías en desuso), una más en Manuel Tames y la primera en Maisí, donde actualmente se realizan estudios de factibilidad en dos escenarios candidatos: La Tinta y El Cayo.

“El interés es llegar al 2030 con 30 centros bufalinos en el territorio, producir 380 toneladas (t) de carne y 350 mil litros de leche”, explicó Jorge Luis Mendoza Viñales. Este incremento sería significativo, ya que actualmente la provincia produce alrededor de 40 toneladas de carne y tiene planificados 110 mil litros de leche para este año.

Los centros bufalinos tienen diversos fines: producción de leche o carne, cría, desarrollo de machos o hembras, desarrollo de buvillas (equivalente a la novilla en ganado vacuno) y desarrollo de sementales, como el existente en la Empresa Pecuaria Iván Rodríguez, único de este tipo en el territorio hasta ahora.

“Las unidades destinadas a la reproducción disponen como norma de 25 a 30 hembras y un semental”, detalló el subdelegado, aclarando que “no debe haber más de un macho pues entonces vendría la pelea entre ellos por el dominio del patio, lo que pudiera provocarles lesiones, e incluso, la muerte”.

Con la inclusión de San Antonio del Sur, siete de los diez municipios de la provincia cuentan ya con unidades bufalinas: Niceto Pérez (12), Manuel Tames (3), Baracoa (2), El Salvador (2), Yateras (1) y Guantánamo (1), sumando un total de 22. Imías y Caimanera están excluidas del programa por carecer de condiciones adecuadas, especialmente agua. Mendoza Viñales enfatizó que “uno de los principales objetivos, o línea de trabajo es crecer en el número de cabezas, fundamentalmente, de reproductoras”.

La masa bufalina provincial asciende actualmente a 1 586 animales en todas las categorías, con planes de alcanzar una cifra muy superior para 2030, especialmente en reproductoras, previstas en 1 200 cabezas.

Durante el 2024 se incorporaron 154 animales (44 hembras) y en lo que va de 2025, aún fuera de la campaña principal de nacimientos, se registra un crecimiento de 17 cabezas. Se destacan la alta natalidad (planificada en un 90% este año) y la baja mortalidad. La leche producida se destina a la industria, mientras la carne se vende al turismo y en frontera, generando divisas para el desarrollo del propio programa.

Siguiendo un llamado del primer secretario del Partido y presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, durante su visita a Niceto Pérez a inicios de año, se está adiestrando a búfalos para labores agrícolas como tiro y preparación de tierra. En ese municipio ya se preparan los primeros 15 animales, dos de los cuales ya trabajan en el tiro y acarreo de leche. La meta es formar dos animales de trabajo por unidad.

La alimentación, pilar fundamental del programa, se basa en pastos naturales y artificiales (como marandú y mulato) y forrajes como king grass, yerba de guinea y plantas proteicas (creatilia, moringa, morera, titonia).

Mendoza Viñales advirtió que “los búfalos son animales mansos, pero con instinto gregario (grupal), por eso, ante la falta de alimento y agua, tienden a emigrar en su búsqueda y a invadir los sembradíos, ocasionando un daño irreparable. Es por ello que antes de disponer de los animales en los centros, debe existir la garantía de comida y agua”.

En la provincia se desarrollan dos razas: la de río (predominante en Niceto Pérez) y la de pantano (en Yateras, Manuel Tames y Baracoa), siendo esta última más rústica y adaptable a zonas montañosas. “En busca de mayor rendimiento lechero, en Niceto Pérez se desarrolla el cruce de búfalos de río con la raza mediterránea”, concluyó el subdelegado.

La Empresa Pecuaria Iván Rodríguez, en Niceto Pérez, es reconocida como la iniciadora de la cría bufalina en la provincia y principal proveedora de animales para otros territorios, incluyendo otras provincias.

Con 1 158 cabezas, concentra la mayor masa. Posee 12 centros, la mayoría enfocados en producción lechera. “Los búfalos no son animales grandes productores de leche”, explicó Daniel Pineda Cueto, director de la empresa, detallando que en su empresa, en el período de lactancia, rinden como promedio tres litros diarios.

Geannes Lago Preval, director de la UEB La Sabana, destacó las ventajas frente al ganado vacuno: mayor resistencia climática, más carne, mayor natalidad y menor mortalidad (“En 2024, ejemplifica, apenas tuvimos tres muertes, y ninguna en lo que va del 2025”).

La operatividad de estas unidades es eficiente: “Apenas tres trabajadores, como promedio, laboran en una unidad bufalina. Ello nos facilita distribuir mejor los ingresos”, aseguraron colectivos de trabajadores. El desempeño productivo es alentador; hasta abril, la Empresa Iván Rodríguez superó ampliamente su plan de leche (40 200 litros reales vs. 20 900 planificados), favorecido por partos por encima de lo previsto.

Las estadísticas, la observación del trabajo en el terreno y el crecimiento en animales y unidades, junto con las perspectivas de expansión, confirman que el nuevo programa bufalino en Guantánamo “marcha bien y debe consolidarse”.

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