Sacando cuentas

¿Podrá despertar una tradición “congelada”?

El helado crema de Bayamo es mucho más que un producto lácteo; es un símbolo cultural y un legado gastronómico arraigado en la identidad de esta provincia. Sin embargo, frente a la nostalgia de su sabor auténtico, la realidad actual refleja un panorama complejo y desafiante para la producción y comercialización.

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Mieles de Cuba y Chile para la UE: Apreciadas y en crisis

En pleno corazón de París, en una tienda dedicada a la miel, para comprar productos de América Latina hay que ponerse en la fila. ¿Por qué? En los estantes, la miel de Cuba, cremosa, tonos frutales y especiados, a partir de 7 euros los 250 gramos, está agotada. 

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El presupuesto da más cuando la sensibilidad lo acompaña

Las trazas de la fragilidad en la que viven muchas personas son visibles en este municipio holguinero. Datos oficiales fijan en 4 000 las personas en estado de vulnerabilidad social, definida esta, según el Acuerdo 9152/2021 del Consejo de Ministros, como situación que “limita o dificulta la capacidad de una persona, familia, grupo, comunidad, en interés de anticipar, lidiar, resistir, recuperarse del efecto de una amenaza natural, social, económica o de salud, así como aprovechar las oportunidades disponibles en cada territorio, en distintos ámbitos socioeconómicos y en redes de relaciones para garantizar su subsistencia, calidad de vida, bienestar o impedir su deterioro”.

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Regador diferente

Si se toma nota de todas las evidencias, a este guajiro que ahora tengo delante bien que podría otorgársele el título de Científico; así, con letra inicial mayúscula, porque se estaría hablando de un investigador sin formación académica, forjado “a pulso”, pero tan capaz como el mejor instruido, a la hora en que tanta falta hace que florezca la campiña.

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Los milagros de La Esperanza

Entre los fragmentos de plásticos, manos de mujer dan el acabado a una de las tantas líneas de surtidos bajo el sello de la Cooperativa No Agropecuaria (CNA) La Esperanza, de Fomento. Sus manos parecen cronometradas por un reloj suizo porque ni las altas temperaturas las hacen perder el ritmo impuesto por las maquinarias artesanales.

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Siguaney: El corazón del cemento cubano (+ Video)

En el alma agrícola de Taguasco, la silueta de la Fábrica de Cemento Siguaney emerge como un anacronismo industrial. Sus chimeneas humeantes rompen el paisaje rural espirituano, pero hoy son el único signo vital de una industria nacional en coma: mientras las ubicadas en Mariel, Artemisa, Nuevitas y Santiago de Cuba permanecen paralizadas por averías o inversiones inconclusas, esta planta de equipamiento checoslovaco sostiene la producción de la isla.

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El camino de la sostenibilidad en Pinar del Río

Los patios familiares y los organopónicos de Pinar del Río cuentan un antes y un después antes de recibir, desde hace ya más de dos años, el acompañamiento y apoyo del proyecto Comunidades Inclusivas y Resilientes, garantizado a través de Humanity and Inclusion (HI) y financiado por la Unión Europea.

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El astro rey pone el agua en casa

Las vidas de Emerenciano Oliva Tamayo y la de su familia cambiaron para bien desde el 20 de abril del 2023, fecha en que comenzó a funcionar el nuevo sistema de bombeo de agua potable impulsado por energía solar.

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Renace la torula

El colectivo de la fábrica de levadura torula Alfredo Roberto Pérez González, del municipio de Ciro Redondo, persevera para celebrar su sexagésimo aniversario, triunfar en el empeño por revitalizar una heroica tradición productiva y honrar el legado de dos líderes.

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Cacao: Tras la huella de un extravío (IV y final)

“Ojo que no mira más allá, no ayuda al pie”. Acaso esa moraleja, regalo de Silvio, jamás llegó a oídos de los que desvían cacao ni de quienes, por la vista corta, le abrieron cause al desvío. O quizá la oyeron sin atender la advertencia tácita, da igual. 

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Cuadrando la caja

Economía y poder popular en Cuba

Nuestro lugar en el mundo