Pinar del Río avanza en campaña del mango pese a sequía, priorizando compota infantil

La empresa procesadora de alimentos La Conchita ha procesado más de 130 toneladas de mango en el primer mes de la actual campaña, dentro de un contrato total que supera las 2 000 toneladas de esta fruta.

De acuerdo con el reporte del periódico Guerrillero, la producción se destina prioritariamente a la compota infantil, junto a otros derivados como mermeladas, pulpas y néctares.

Idalberto Rodríguez Herrera, director de la entidad, confirmó que no enfrentan problemas en la contratación directa con productores ni en el transporte de la materia prima.

Respecto al impacto de la situación energética nacional, detalló: “trabajamos en correspondencia con la rotación de los circuitos, incluso, en turnos de madrugada, y que gracias a la labor de los innovadores consiguieron darle mantenimiento a las diferentes líneas de producción para que funcionen sin dificultad”.

Contexto productivo provincial

Pinar del Río, tradicional productor de entre 4 000 y 5 000 toneladas anuales de mango, enfrenta esta campaña condiciones adversas marcadas por intensa sequía y carencias de insumos y combustibles. A pesar de ello, el estimado inicial se situó en 1 600 toneladas.

Giosbel Blanco Cortada, especialista de Frutales en la Delegación Provincial de la Agricultura, explicó la dinámica de contratación: “Siempre en el mes de abril, cuando el mango está chiquito, se calcula la producción de acuerdo con la parición de las plantaciones. Todavía hoy, gracias a las últimas lluvias, hay lugares donde se percibe floración, es por ello que se han contratado con La Conchita unas 2 000 toneladas, y alrededor de 430 con la empresa agroindustrial Enrique Troncoso”.

Destacó que de las 300 toneladas requeridas para la compota infantil, ya se entregaron cerca de 200 toneladas a La Conchita.

Sobre la logística, aseguró: “Hasta el momento, se ha garantizado el combustible para que no existan problemas con la transportación y no se detenga el proceso. Es una prioridad que se chequea semanalmente con las autoridades del Gobierno y la Agricultura en la provincia”.

Soluciones logísticas y precios

Ante la inicial escasez de pallets para el transporte, Blanco Cortada detalló la respuesta coordinada: “se le dio la tarea a las empresas forestales para entregar la madera a las entidades de suministros agropecuarios para fabricar los envases en sus carpinterías”.

Añadió que se priorizan municipios con mayor producción como Los Palacios, Sandino y Consolación, complementando con la reutilización de pallets de otras campañas y cajas plásticas.

En el mercado local, se han distribuido más de 150 toneladas de mango fresco en toda la provincia.

El especialista precisó los mecanismos de pago: “Hasta ahora no ha habido dificultad con la contratación ni con el pago a los campesinos. Se entrega el mango, y en 15 días o una semana se concilia la cifra y se paga por transferencia…”.

Detalló la estructura de precios:

  • Para industria: Productor recibe 800 pesos/quintal; La Conchita compra a 850 pesos/quintal.
  • Mango pequeño (mercados): Pago al productor: 1 200 pesos/quintal (12 pesos/libra); Precio de venta al público: 15 pesos/libra.
  • Mango grande (mercados): Pago al productor: 15 pesos/libra; Precio de venta al público: 20 pesos/libra.

La campaña de mango se extenderá hasta julio, dando paso posteriormente a la guayaba, otro fruto clave para la industria procesadora pinareña.

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