Por: José Luis Perelló
Tres cruceros se han visto afectados por brotes de norovirus este mes, y uno de ellos informó que más de 100 pasajeros enfermaron, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU.
Este año se han registrado 11 brotes de norovirus en cruceros, pero es la primera vez que se confirma la presencia del virus en tres barcos en un mismo mes. El norovirus es la principal causa de vómitos y diarrea en Estados Unidos, según el sitio web de los CDC.
De los tres barcos, un barco de Princess Cruises informó el mayor número de pasajeros enfermos, con 103 de 3 001 pasajeros y 12 de 1 142 miembros de la tripulación enfermados, según los CDC.
El barco Ruby Princess partió de San Francisco para un viaje de ida y vuelta a Hawái el 2 de diciembre y regresó el 18 de diciembre. El transatlántico respondió al brote aumentando la desinfección y aislando a los pasajeros y miembros de la tripulación enfermos.
La línea Princess Cruises también recogió muestras de heces para analizarlas y consultó con el Programa de Saneamiento de Buques de los CDC sobre los procedimientos de limpieza sanitaria, afirmó la agencia.
Los otros dos cruceros afectados por brotes de norovirus este mes fueron el Rotterdam y el Zuiderdam, ambos del crucero Holland America.
El CDC indicó que 83 de los 2 192 pasajeros a bordo del barco Rotterdam estaban enfermos. El barco partió de Fort Lauderdale el 8 de diciembre y regresó el 20 de diciembre. Doce de los 953 miembros de la tripulación también enfermaron.
En el barco Zuiderdam que zarpó el 4 de diciembre, 87 pasajeros de los 1 923 invitados informaron estar enfermos. El CDC indicó que cuatro de los 757 miembros de la tripulación también estaban enfermos.
El crucero Holland America aisló a los pasajeros y miembros de la tripulación enfermos e intensificó los procedimientos de limpieza y desinfección como parte de las medidas para contener el brote. También recolectó muestras de heces de casos de enfermedades gastrointestinales para realizar pruebas, según los CDC.
El norovirus es un virus altamente contagioso que puede propagarse a través del contacto directo con personas infectadas o alimentos y objetos contaminados, según la Fundación Nacional de Enfermedades Infecciosas (NFID).
El virus causa entre 19 y 21 millones de casos de vómitos y diarrea cada año en Estados Unidos, lo que provoca 109.000 hospitalizaciones y 900 muertes, principalmente entre adultos de 65 años o más, afirmó el NFID.
El norovirus también está vinculado a más de 495.000 visitas a urgencias, en su mayoría en niños pequeños, según la agencia. El NFID afirmó que una persona puede infectarse con el virus más de una vez en su vida y que los síntomas suelen aparecer de repente.
Los brotes de norovirus suelen producirse en centros de atención sanitaria, centros de cuidados a largo plazo, restaurantes, guarderías, escuelas y cruceros. Además de vómitos y diarrea, las personas infectadas pueden experimentar síntomas como calambres estomacales y náuseas.
“Las personas infectadas con el norovirus son contagiosas desde el momento en que comienzan a sentirse mal hasta al menos tres días después de recuperarse. Algunas personas pueden ser contagiosas hasta dos semanas después de recuperarse”, afirmó el NFID.
La NFID recomienda varias medidas para prevenir el contagio del norovirus, entre ellas lavarse las manos con jabón antes de manipular alimentos, lavar las frutas y verduras antes de consumirlas y cocinar las ostras y otros mariscos antes de comerlos.
En lo que va de 2024, los CDC han registrado 14 brotes de enfermedades gastrointestinales en cruceros, 11 de los cuales fueron causados por norovirus.
Un brote fue causado por salmonela, otro por Escherichia coli y uno fue catalogado como “desconocido”, según la agencia.
El año pasado, los CDC informaron de 14 brotes en cruceros, y el norovirus fue mencionado como agente causal en todos los incidentes.