Finca La Reina: Agroecología y diversificación como pilares en Isla de la Juventud

La finca La Reina, ubicada en la carretera de Júcaro, Isla de la Juventud, emerge como modelo de agroecología con 13.5 hectáreas bajo prácticas sostenibles gestionadas por Osmar Garcés, usufructuario y socio de la Cooperativa de Crédito y Servicios “Grito de Baire”.

Según la Agencia Cubana de Noticias, la diversificación de cultivos y una mini industria de alimentos procesados marcan su contribución a la seguridad alimentaria local.

Garcés detalló que su mini industria Qué Rico produce más de 16 variedades, incluidas salsas, purés de frutas, vinagre y conservas, utilizando insumos propios y de campesinos vecinos. La producción se comercializa mediante contratos con siete entidades, entre ellas Labiofam.

Cultivos y desafíos

La finca, especializada en papa, tomate y ají, proyecta cosechar 40 toneladas de papa convencional este año en dos hectáreas, pese a la sequía. Las tres hectáreas de tomate abastecen el 90% de la materia prima para Qué Rico.

Garcés, reconocido como innovador en su sector, experimenta con mezclas de pimiento y picante para nuevos sazones, y aprovecha residuos del procesamiento de tomate.

Además de frutales como coco, mango y guayaba, la finca cría gallinas rústicas para producción de huevos, promoviendo la autosuficiencia y compartiendo ejemplares con otros productores.

Con siete trabajadores, opera al 70% de su capacidad anual, enfrentando retos como la escasez de mano de obra y alimentos para animales. Los salarios mensuales oscilan entre 10 000 y 22 000 pesos, según la etapa productiva.

Garcés, quien enfrenta limitaciones físicas, prioriza prácticas agroecológicas para optimizar interacciones entre plantas, animales, seres humanos y medio ambiente. “Esto permite un sistema alimentario justo, equilibrado y sostenible”, afirmó.

Foto: Roberto Díaz Martorell.
Foto: Roberto Díaz Martorell.

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